Про физиологическую норму белка
Знаете, давно акулы так не изумлялись, как на пляже, где в толпе туристов кто-то заорал «гля, дельфинчики!».

Вот и нутрициологи иной раз изумляются, когда читают сводные отчеты по физиологическим потребностям человека в нутриентах. В особенности, тех, которые хозяйствовать не просто сложно и дорого, а однозначно на всех не хватит. Ну или это, как минимум, экономически нецелесообразно.

Что в таком случае сделают? Правильно, пересмотрят и переверстают физиологические нормы под дежурные производственные мощности страны, чтобы главный управляющий не выглядел жалким бесхозяйственным субъектом, неспособным даже народ накормить досыта.

И вот так, например, в девяностые физиологическая норма белка чудесным образом снизилась аж до 26 граммов на человека в день. Потому что где-то в госстате подсчитали, что на большее количество производственных мощностей, разворованных в эпоху прихватизации, попросту не хватит.

Потом на страну обрушилась гуманитарная помощь в виде мерзлых курьих ножек, метко названных бушевскими. И тут же физиологическая норма магическим образом выросла, как бедренная мускулатура помянутых бройлерных курей. Ну хотя бы до 1 грамма на килограмм веса дотянули, уже хорошо…

В общем, цифры пляшут гопака. И меняются в зависимости от настроения левой пятки какого-нибудь чинуши из госснаба. Спустили с небес «план» - изволь соответствовать. И такие «планировки» где только не окопались.

В общем, девяностые кончились, а физиологические нормы к здоровым стандартам так и не вернулись. Поэтому в массовом порядке осталась самая настоящая белковая недостаточность.

У миллионов людей, искренне уверенных, что они едят достаточно мяса, творога и яиц. И еще хуже ситуация у тех, кому и съесть, и усвоить сложно. Зубов не хватает, ферментов, кулинарных навыков…

А многих и пандемическая тема выкосила: в силу того, что вирус этот — чистейшая нейроинфекция, и вышибает она обонятельные луковицы в числе прочего, у многих стали появляться «вкусовые глюки», ввиду которых мясо и прочие животные продукты стало просто невозможно есть. Воняет, понимаешь ли! В общем, на сегодняшний момент скрытый белковый дефицит — у каждого второго. Несмотря на заявления, что «физиологическую норму я съедаю».
Во-первых, довольно быстро выясняется, что съедают не 100 граммов белка, а 100 граммов продукта, в котором как раз белка — не больше четверти от массы брутто. А во-вторых, и с усвоением не все ладно.

Поэтому с чистой совестью каждому второму можно рекомендовать дополнить рацион усвояемым белковым гидролизатом.

Как минимум, половина проблем, с которыми приходится постоянно ходить по кабинетам поликлиники, исчезает самостоятельно и бесследно.

Вторая половина вполне поддается медикаментозной (в особенности остеопатической) коррекции, при условии, что корректируемой ткани есть из чего брать питательные вещества для регенерации и выздоровления.

Возврат к списку