Коллаген и пептидный гидролизат. В чём отличия и разница явлений?
Очень часто нашу продукцию либо называют коллагеном, либо сравнивают с ним, а то и уточняют: «я уже пью коллаген, можно ли дополнять его вашей продукцией?». И хотелось бы, наконец, прояснить ситуацию до полной понятности.

В свое время понятие «коллаген» стало практически именем нарицательным. Так же, как, например, ксерокс. Обратите внимание, у нас в языке действительно есть совершенно уникальное слово — ксерокопия. Примерно то же самое произошло с «коллагеном»: когда-то инновационное явление появилось на рынке, никто особо не вдавался в детали, что это такое и как работает, но продвигать новинку стали как универсальную панацею от всего: от морщин, от боли в суставах и даже от ряда неизлечимых патологий.

Идея первых «коллагенаторов» была простой: раз большинство проблем, называемых возрастными, основывается на хроническом недостатке коллагена (одного из базовых белков соединительной ткани, пронизывающей весь организм), то этого самого коллагена и добавим! В рацион, в косметические маски, да хоть в туалетную бумагу! (Как тут не вспомнить сравнительно недавнюю моду на свежеоткрытую ядерную энергию, когда с какими-нибудь частицами урана или плутония выпускались и косметические средства, и детские игрушки, и постельное белье). Ничего, что коллаген — это цельный белок, который ну никак не может проникнуть через кожу, да и направленного действия на органы-мишени тоже не имеет. В желудочно-кишечном тракте он неумолимо расщепляется на аминокислоты, а уже из них организм синтезирует ровно те структурные белки, которые сам сочтет важными в данный момент. И далеко не факт, что это будут специфические белковые фракции, позволяющие восстановить упругость кожи на лбу или плотность коленных суставов. Кроме того, коллаген — это довольно «куцый» белок, состоящий всего из нескольких аминокислот, тогда как для восстановления разных тканей организма требуется «ремкомплект» из двадцати протеиногенных аминокислот. Большинства из которых в составе коллагена — хоть живого (кстати, это как вообще?), хоть убиенного, попросту нет. Проектом не предусмотрено. Коллаген — это специфический белок соединительной ткани, и если даже допустить, что он после неизбежного гидролиза в ЖКТ методом эндогенного биосинтеза обратно превратится в тот же коллаген, встроиться он сможет только в те ткани, в которых коллагена и не хватает. Но даже в соединительной ткани присутствуют и другие, не менее важные, и не реже встречающиеся белки: эластин и ретикулин, например. И их почему-то, в отличие от коллагена, ни в живом, ни в убиенном виде не продают…

В любом случае, понятие «коллаген» стало собирательным, подразумевающим по смыслу нечто, позволяющее восстановить нормальный тонус человеческого организма, если таковой пострадал в борьбе с хроническим недоеданием белка.

Увы, но это суровая правда: люди примерно уже столетие упираются в концепцию калорийности, правительства старательно пытаются бороться с мальтузианской ловушкой — когда людей становится слишком много, а еды слишком мало, поэтому упор все больше делается на дешевые, легкие в производстве и хорошо масштабируемые углеводные продукты, а «физиологическая норма» белка магическим образом все уменьшается и уменьшается. И получается, что люди годами хронически недоедают протеинов, искренне веруя, что питаются «сбалансировано».

Естественно, при этом страдает межклеточная матрица, соединительная ткань, которая находится везде. Из-за этого уходят в критическую дисфункцию самые разные органы и ткани — от тех, которые по сути и состоят из соединительнотканных волокон, до тех, которые держатся на соединительных связках. Поэтому даже «куцый» по составу коллаген, не будем умалять его достоинства, хоть частично, но помогает улучшить состояние таких «хронически недокормленных» людей. Но не более того. Это не панацея и не «лекарство против морщин», а трансдермального эффекта у него точно нет, сложные белки не могут «питать кожу» напрямую. Увы.

Коллаген — это, по большому счету, продукт гениального решения по утилизации отходов животноводства. На его производство идут те части тушек, из которых не сделать консервов или премиальных котлет. Органолептические свойства, знаете ли, так себе. Зато в переработанном виде, с ароматическими добавками, «витаминами» и прочими присадками — превращается в модный и востребованный вид БАДа.

Мы не осуждаем: что-то — всегда лучше, чем ничего. Докормить организм даже урезанным аминокислотным составом — это лучше, чем недокармливать вообще ничем. И годами держать на салатиках, овсянке и прочей ботве, мотивируя это «низкой калорийностью».

Тем не менее, коллаген — это всего лишь белок соединительной ткани, созданный из не самых востребованных частей промысловой и сельскохозяйственной фауны.

А что такое пептидные гидролизаты? И чем они отличаются?

Во-первых, аминокислотным профилем. Вы можете увидеть его прямо на упаковках, все предельно прозрачно и понятно. В состав любого из базовых пептидных комплексов входит максимальное количество и разнообразие протеиногенных аминокислот. Тех, из которых организм может сгенерировать абсолютно любые белки — начиная от клеток хрящей и костей (хондроцитов и остеобластов) и заканчивая клетками крови, потому как те тоже состоят из белковых фракций.

Пептидный гидролизат — это производное из мяса (курицы, рыбы или говядины), а не только из соединительной ткани. Поэтому профиль куда более широкий, чем у коллагена. И более универсальный. Но ввиду устоявшихся законодательных норм и «нарицательности» понятий мы вынуждены (хотя мы и против) писать на этикетке, что это «напиток коллагеновый». Хотя теперь вы уже точно знаете, в чем разница понятий. Увы, местами законодательное творчество далеко от физиологии. Поэтому с подобными «нестыковками» приходится мириться и довольствоваться детальными объяснениями.

Далее: пептидный гидролизат — это цельный белок (из курицы, говядины, рыбы или даже ската), который был ферментирован, то есть расщеплен на более мелкие фракции, пептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислот). Методом гидролиза — то есть, в переводе с греческого «растворения водой». Для этого используются практически такие же ферменты, которые действуют в организме человека и расщепляют до аминокислотных «кирпичиков» любые попавшие в ЖКТ белковые нутриенты. И уже из аминокислот, как говорилось выше, организм сам синтезирует ровно те белки, которые на данный момент требуются для восстановления или обновления тканей. В том порядке, в котором сам организм сочтет это правильным. В порядок саморегуляции и саморепарации мы никак не вмешиваемся.

Главное — мы даем максимальный набор и разнообразие этих самых «кирпичиков», чтобы построить можно было что угодно, от гепатоцитов до остеобластов. И чтобы организм мог сам регенерировать и репарировать любые ткани, от кожи до печени.

Приоритет такой репарации очень простой: сначала «чинится» то, что важнее остального. Согласитесь, если у человека, скажем, вследствие вирусной инфекции пострадали сердечно-сосудистая и центральная нервная система, а потом — вследствие длительного «болезненного» голодания, провисла кожа, то сначала организм, получив «докорм», будет чинить мозги и сердце, а потом уже заниматься морщинами. Ибо с плохо работающим «мотором» и «центром управления полетами», но зато с идеальной кожей можно только в гробу красиво полежать. Что явно не входит в планы нормального организма…

Поэтому мы и создавали пептиды для решения функциональных вопросов, оставив эстетические «на вторых ролях». И то, что после года-полутора регулярного приема пептидов не только восстанавливается ЦНС и суставы, но и морщины исчезают, то это замечательно, однако не главная задача функционального питания.

Ну и, наконец, как логически следует из всего вышесказанного, пептидные гидролизаты отличаются от коллагена именно спецификой действия: оно системное и адаптогенное. Пептиды ничего не лечат и ни на что конкретное в организме не влияют напрямую. Зато они дают организму «бюджет» для саморегенерации, саморепарации и самопомощи, то есть для совершенно автономной работы по восстановлению самых разных жизненно важных функций.

Возврат к списку