Чаще всего — по той же причине, по которой человеку с анемией не предлагают поесть мелко накрошенных гвоздей, хотя они, казалось бы, очень даже «богаты железом». В нутрициологии существует такое понятие как биодоступность, то есть способность организма переваривать, усваивать и встраивать в физиологические процессы то, что было съедено.
Кроме того, следует помнить, что здоровое питание — это для здоровых людей, а для не очень здоровых — какое? Ну, кроме убогого «пятого стола», от которого все прогрессивные врачи уже шарахаются (насмотрелись на последствия), но пока и сами не знают, что такого предложить альтернативного. Увы, в медицинских вузах не учат кормить людей. Ни здоровых, ни больных.
Здоровый человек теоретически может переварить и один кусок мяса, и два, и даже три, если очень постарается. Но это здоровый. У которого хватает соляной кислоты, ферментов, сил поджелудочной железы, желудка, кишечника и прочих ответственных органов пищеварения вырабатывать средства переваривания в достаточном количестве. У которого все хорошо с мускульной моторикой и перистальтикой желудочно-кишечного тракта. Потому как мясо — самый сложный, самый требовательный для переваривания продукт
Увы, идеально здоровых людей — абсолютное меньшинство. У столь же абсолютного большинства проблемы переваривания и, как следствие, усвоения начинаются с первейшей же стадии жевания. Например, современные дети уже рождаются с плохо заложенными «восьмерками», как раз таки жевательными зубами. Они рождаются эволюционно «дезадаптированными» к грубой, волокнистой пище. У них челюсть меньшего размера, меньшее количество зубов, способных перетирать «в мелкодисперсную субстанцию» цельные белки. А большинство взрослых людей, переживших ужасы советской карательной стоматологии, к возрасту примерно 40+ уже недосчитываются трети, а то и половины собственных зубов. И, даже если на их месте установлены модные (и дорогие) имплантаты, то все равно врачи осторожно советуют не рвать зубами стейки и куриные ноги. А то стоимость еще одной «феррари» придется принести имплантологу на бис.
Но, допустим, на этом этапе мы можем справиться как-нибудь механически: превратить стейк в котлету, тушенку, рубленый гуляш, и процесс жевания упростить до минимальных усилий. А следующим у нас идет желудок: который у большинства людей опять же, ввиду хронического недоедания белка, и мышечно слабенький, и ферментов (субстанций исключительно белковых), необходимых для переваривания других белков, тоже производит меньше желаемого. Особенно если долго и хронически сидеть на полуголодных диетах, питаясь овсянкой, салатиками и «полезными смузи». Увы, ни из салата, ни из зеленого коктейля организм не может создать ферменты для расщепления белков.
Следующая проблема — это массовое назначение препаратов для «снижения кислотности» (откуда она только берется, такая массово повышенная). Потому что соляная кислота как раз очень нужна для переваривания мяса. Без нее никак!
А если ее не хватило, то в кишечник буквально проваливается плохо обработанная, неготовая к следующему пищеварительному этапу субстанция (и начинаются небезосновательные местами инсинуации «детоксеров» и обвинителей мяса в причинении вреда кишечным отделам ЖКТ). Хотя на самом деле виновато не мясо, а снова непонимание физиологии пищеварения…
Поэтому мы используем пептидные составы
Пептиды — это очень короткие молекулы, состоящие из аминокислот, и для усвоения они не требуют практически никакого участия желудочно-кишечного тракта. Они почти моментально доходят до процесса всасывания и отправляются в цикл биосинтеза эндогенных (внутренних) белков. Минуя все стадии, на которых требуются жевательные, моторные или ферментативные функции.
Экзогенный, то есть внешний гидролиз цельного белка (из курицы, рыбы или говядины) фактически повторяет ферментацию, которой подвергаются нутриенты в организме человека. И в итоге получается быстроусвояемый порошок из натурального мяса, биодоступный настолько, насколько это физически возможно. Ввиду чего его можно употреблять даже тем людям, у которых плохо переваривается цельный белок.
Жевательно и моторно здоровым тоже не помешает: потому что физиологические нормы белка действительно искусственно занижены, и современные люди хронически недополучают аминокислот в тех количествах, в которых необходимо для поддержания нормального состояния тканей и высоконагруженной нервной системы (а она тоже, представьте себе, состоит из белковых клеток). Можно, конечно, мучительными усилиями запихивать в себя непривычные увеличенные порции мяса, а можно — чашечку питательного бульона с теми же аминокислотами, только в идеально биодоступной форме.
Совсем заменять нормальную еду на пептидные составы — без серьезных на то показаний однозначно не стоит: как минимум, чтобы не лишать работы и не атрофировать желудочно-кишечный тракт. Но всегда можно дополнить пептидами тот рацион, который организм способен нормально и беспроблемно усваивать «своими силами».